第二天 : 札幌 中富良野 美馬牛 深山峠
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住宿 : Kumasan Family Log House (のくまさん)   (¥4900一泊二食/人)
交通 : JR(8:04--9:58)(札幌富良野)JR(10:02--10:11)(富良野中富良野)JR(12:11--12:14)(中富良野臨時薰衣草畑)JR(15:46--16:07)(中富良野美馬牛)Kumasan私家車(美馬牛深山峠)

由於乘搭8:04出發的薰衣草號特急列車,又是一大早便起床了。7:00 counter check-out後,再把大背包寄存於東橫,留待兩天後才取回,之後再往大堂食早餐去。札幌東橫的早餐是日式的,與在大阪心齋橋東橫那種西式的早餐比較(那次是賞櫻呢),又是另一番特色。早餐雖然沒有大酒店的種類那麼多,但是卻足夠填飽肚子,因為是任食放題呢,包括三種不同顏色(橙、綠、紫)的飯團(味道好像分別不大)、味噌湯(這個相當美味)、還有綠茶和咖啡。

東橫的電梯
東橫的走廊
東橫的早餐
三色飯團

 雖然札幌的JR站都算大站,不過,與東京和大阪比較,非常容易找到月台呢。特急薰衣草號於8:04準時出發,先往自由席看看,真的沒有空位了,幸好決定買下吸煙的指定席,否則全程兩小時的車程就只有企位了。 另外,本來以為在吸煙的指定席,便要享受那兩小時的二手煙,想不到,原來這個車廂的乘客,大多數都是一家大小的,有小孩,也有嬰兒呢,可能他們也像我們一樣,買不到禁煙的指定席呢!!

特急薰衣草號

吸煙的指定席

準時出發

 列車上的椅背安裝有小型的LCD monitor,插妥headphone,便可收看節目或收聽音樂,好像飛機上的座位。我選擇了一個介紹富良野和美瑛風景的節目,播放着這兩天將會看到的景點,非常期待呢。一面吃著六花亭朱古力,一面欣賞不停播放的節目,不經不覺,又聽到車長的廣播,知道就快到達富良野站了。由於從薰衣草開花情報富良野中富良野上富良野南富良野)知道,富良野清水山一帶(winehouse)的薰衣草畑已接近終了的地步,所以最終目的地決定是中富良野9:58列車準時到站,而我們亦要為緊接的四分鐘轉車時間作準備了,首先急步的走出車廂,於月台的電子站牌上確認往旭川的列車月台番號,又再兩步拼作三步的走過天橋,再次確認是往旭川的普通列車後,走進列車去。啊∼還有一分鐘時間,而且列車上不太多人呢,似乎大部份的遊人都在此站下車了。(幸好剛才都是自己確認列車,並沒有跟隨他人,走錯月台的話,就趕不上了)

椅背的小型LCD monitor

六花亭朱古力(正~)

十分鐘的車程後,就來到中富良野站了。中富良野站的站長非常好人,知道我們將會到彩香之里町營薰衣草園富田農場之後,非常熱心的指導我們走路的方向,我們還在那裡一口氣的買了4張印有富良野不同風景的JR orange card呢。

到達中富良野

來往富良野與旭川
的普通列車

列車離開了

中富良野駅

車站外的地圖

富田農場的彩之花田
富田農場的彩之花田(薰衣草版本)
親子之木
Ken & Mary 之木
JR orange card(オレンジカード)

終於出發了,在中富良野站,無論往那個景點,首先要到的就是花人橋,很好聽的名字吧,哈哈……其實係條好臭、好熱、又好焗的溫室天橋呢。快速走過天橋後,就見到指路地標慈雲山弘照寺(想不到除了九龍的慈雲山,日本也有一個慈雲山),向左走就可到彩香之里,向右走就可到町營薰衣草園富田農場;我們當然先往左走去,因為決定先往彩香之里啊。

花人橋

好臭、好熱、好焗

彼岸

指路地標弘照寺

富良野YH的路牌

沿著車路往前走,經過富良野YH的路牌,再繼續向前行;看到前面不遠處的祥雲寺,在此寺廟之前,便見到了傳說中的捷徑──一條小斜路──一條掘頭的石屎路。跟據地圖的指示,應該就是這條小斜路,但是,為什麼好像走到盡頭就沒有路了呢??!!(走了大約5分鐘吧)只看見一個小山坡,滿佈雜草,好像荒廢了很久似的,究竟我們是否走錯了路呢??!! 正在疑惑之中,突然想起了網友LaLa提到已荒廢的小型薰衣草園。 走近看清楚一下,發覺那些原來是已凋謝的薰衣草,而且已經近乎枯萎的狀態呢,斜坡上面就是一個小樹林 (就是因為這個荒廢的薰衣草園,我們確認沒有走錯路;在這些郊野地方,走錯路的話,會浪費很多時間,之後的行程,我們就有這樣的經驗)  我們沿着這個所謂的薰衣草園左面往上走去,行行重行行,又是五分鐘左右,穿過樹林中間的小徑,向前看,色彩繽紛的彩香之里就在眼前了。(地圖急勾配的位置,應該就是這條捷徑的斜坡了) (由於捷徑關係,只是用了二十多分鐘便可到達) 

斜路的盡頭

滿佈雜草的小山坡

枯萎的薰衣草

  (看到那荒廢的小型薰衣草園嗎?)  

彩香之里是一個不大也不小的山坡,花田由下而上少少傾斜的,最前面的就是薰衣草,中間夾雜着一層一層不同顏色的花田,有白色的、有紅色的、有橙色的、最後面的一種就是黃色的向日葵,再襯上後排整齊的樹木,加上藍天白雲,好一張美麗的天然風景畫。這樣美麗的地方,竟然沒有太多的遊人,真是太幸運了,我們逗留了大約半個小時,期間當然謀殺了不少菲林。之後,於彩香之里山坡下的手信店買了一些薰衣草乾粒,再在隔鄰的小食檔吃了一個蕎麥麵,當然亦試一下富良野出名的薰衣草雪榚啦因為聽聞在中富良野找食店是一件困難的事情,所以實行邊行邊食的政策)買過手信,吃過午餐,又再出發了。由於時間剛好可以趕上12:11出發的ノロッコ号列車往臨時的薰衣草畑站,我們首先折返中富良野站,時間只是用了10分鐘呢,中間當然又要再一次經過那條可惡的花人橋啦

只是幾分鐘的車程,我們便到達臨時薰衣草畑站,順着人潮往前走7分鐘,便到達富田農場了。從富田農場入口處停泊的旅遊車輛數目,就可以知道遊人一定很多,所以也不急於進入。在入口處隔鄰有一間蜜瓜專門店,早有聽聞,除了夕張之外,富良野的蜜瓜也很有名,另外富良野的蜜瓜原來有分赤肉和青肉的,我們每樣也嘗了一片,各有各的美味。

ノロッコ号列車(車頭)

車箱內

面向車窗的座位  

到站了
ノロッコ号列車(車尾)
臨時薰衣草畑駅
蜜瓜專門店
富良野蜜瓜
赤肉青肉

由於富田農場的地方同規模很大,所以依照地圖的指示走動比較容易一些,我們先由最近的地方順序遊覽:富田溫室、彩りの畑、從前的薰衣草畑、香水舍、蒸餾舍、秋彩畑、春彩畑、倖畑、花人畑、乾燥花舍、花人舍。富田農場的名氣真的很犀利,每一個角落都是遊人,遊人似乎是無可避免的成為照片中的景物之一。

富 田 農 場 的 大 招 牌 倖之田 與 花人之田 倖 之 田
紫色的薰衣草 綠 之 溫 室 綠 之 溫 室
沒有顏色的七彩花田 七彩花田的另一角 處處也是花人
從前的薰衣草田 從前的薰衣草田 香 水 之 舍
倖 之 田 倖 之 田 花 人 之 田
 秋 彩 之 田  秋 彩 之 田  秋 彩 之 田

不過,可能時間不太適合,富田農場有部份的薰衣草已收割了,有部份的花亦開始凋謝,所以整體上失色不少,此時的彩香之里反而比它更美。另外,在每個房舍內,都有各式各樣的紀念品售賣,雖然好像商業化了一點,但是在富田的紀念品可不是在北海道別處的地方買得到的呢。 富田農場之內,我們亦嚐過了有名的薰衣草雪榚,軟的比硬的好吃得多,味道亦比彩香之里的更香,果然名不虛傳。(哈哈,一天之內,連吃了三次雪榚當然,亦有嚐一下紫色樽蓋的富良野牛奶,果然是香濃軟滑。

薰衣草(部份已收割)
光禿禿 
薰衣草雪榚

原本緊接的的行程將會去町營薰衣草園,不過,我們原來已花掉了近兩個多小時在富田農場為了可以趕上於中富良野站15:46出發的列車,我們決定暫時取消町營薰衣草園之行,先趕上列車往美馬牛去。(如果錯過了這一班列車,下一班的列車將會是16:30~)

美馬牛駅-內

美馬牛駅-外

“荒農園”

經過接近半小時的車程,我們到達了美馬牛站,果然真是一個非常細小的車站呢,票務員也沒有一個,就像九州的鳥栖站一樣。當年我乘搭夜車往九州時的中途轉車站還有一個多小時才是與Kumasan相約的時間,為何這麼早就到美馬牛?? 答案就是因為附近有一個叫Kanno農場的地方。聽起來,這個名字不太起眼,我是從internet上的資料找回來的,推薦了給朋友和網友,他們回來後的comment都說值得去。  由於地圖上的指示不太明顯,我們只好跟隨車路,沿花人街道237一直走去,走了大半個小時。啊~~ 終於見到了一個荒農園的大木牌,隔鄰就是色彩繽紛的花田,相信應該就是Kanno農場吧。 荒農園大木牌上還有幾個日文字メロン。呀~~ 蜜瓜啊,隔離還有一間小店舖正在售賣赤肉蜜瓜呢,800yen1000yen1200yen,似乎價格比富田農場那裡便宜了很多。 老闆知道我們是從香港來的,非常熱情招待,由於朋友懂得少許日文,他們談得不亦樂乎,還給了一張他的名片呢––原來他的姓氏是,怪不得叫荒農園本來打算買1000yen那個大一點的蜜瓜作為晚餐的甜品,但老闆知道我們將會即晚享用,竟極力推薦我們買那個800yen的,因為那個小的比較成熟一些,真是老實呢。

Kanno農場
Kanno農場的薰衣草畑

就是這樣,我們又花了不少時間在買蜜瓜呢,照相期間,我發現Kanno農場的山坡上有一間小小的紀念品店。 (有人的地方,就是可以問路的地方)  向紀念品店的姐姐打聽過後,終於知道走回美馬牛車站的捷徑了,果然不出所料,之前真的走遠路了。 在另一面的山坡往下走,沿途經過美馬牛中學,直行轉彎,就見到美馬牛車站對出的佐藤商店(如在美馬牛踏單車,可到此店租用單車),最後,終於剛好於17:30到達車站。

Kanno農場紀念品店
美馬牛的其他民宿
Kumasan的標誌

在等候Kumasan接送期間,遇到了一對來自台灣新竹的年青夫婦,原來他們早一晚已經在Kumasan那裡住宿了。交談了一會,Kumasan的7人轎車就來了,啊,駕車迎接我們的是有Kumasan輪廓的Kumasan papa呢,可能Kumasan正忙著今晚的晚餐。 來到Kumasanlog house很有home-feelstyle,先於起居室進行簡單的登記,然後Kumasan再介紹log house的設備,例如廁所位置、淋浴間、梳洗的地方、和式的起居室、洋式的飯廳,最後就到分配房間了,我們住在上層的第一間,原本是三人房來的呢。 這晚住在Kumasan的人還真不少,總共有17個人呢,包括了一家四口的日本家庭,一對來自台灣的年青夫婦,再加上11個香港人,真的非常熱鬧。

黃昏時份,晚飯開始,晚飯的形式是採用自助式,我們圍著餐桌排隊,輪流選擇自己喜愛的食物放在碟上。 Kumasan mama還在廚房的時候,餐桌上已放滿了十多種不同的食物,包括番茄意粉、炒飯、拉麵、蕎麥麵、咖哩牛肉、味噌茄子、薯仔沙律、炒雜菜、薄餅、赤米粥、白飯、味噌雜菜湯……菜式雖然很平常,味道卻還不錯,份量亦很足夠。(真不明為何會有『份量少,不夠吃』的傳聞,謠傳不攻自破)晚飯完畢之後,就是抽籤時間了。為什麼抽籤?? 由於淋浴間只有晚間才會開放數個小時,所以我們便用抽籤的方式來決定洗澡的次序了,這個的確是一個比較公平的做法呢~~ (洗澡的問題的確是這裡唯一的缺點,曾聽聞以前有些宿友因此而吵架)大家都利用等候洗澡的時間忙著不同的事情,有的在起居間互相研究明天的行程,有的走出外面的陽台上舉頭觀星,有的………

陽台上的天空,滿天星斗,真的很久也沒看到這樣的晚空了在香港實在很少有這樣的機會呢~),北斗七星、大W星糸、北極星都看到了、流星也遇到了一顆呢;不過,晚上的深山峠都頗為清涼,所以,之後還是走回起居室與眾人研究了一會明天的行程;洗過澡後,也匆匆睡覺去了。